序号
职权类型
职权名称
职权依据
行使主体
责任事项
备注
项目
子项
 
 
 
 
1
行政给付
办理信访救助事项(涉密事项 )
 
《辽宁省信访条例》,《辽宁省解决特殊疑难信访问题专项资金管理暂行法》(2012年8月13日印发)。 第二章、第四条、第6款、上访人长期上访造成的生活困难,而且诉求的事项合理,确需救助的案件。
 
区信访局
《辽宁省信访条例》,《辽宁省解决特殊疑难信访问题专项资金管理暂行法》(2012年8月13日印发)。 第二章、第四条、第6款、上访人长期上访造成的生活困难,而且诉求的事项合理,确需救助的案件。
代政府实施
2
其他权力
办理信访复查事项
 
1.国务院《信访条例》((2005年1月10日中华人民共和国国务院令第431号))第三十四条:信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。第三十五条:信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。                                                           2.《辽宁省信访条例》(2007年08月17日修正)第五章第二十八条:交办机关收到承办机关的信访处理结果报告后,如果认为事实不清、证据不足、定性不准、处理不当的,应当退回承办机关复查处理,承办机关应在60日内复查处理完毕;必要时,交办机关可以按照有关规定调卷审查,调人汇报,或者直接督促、协调处理。
区政府信访事项复查复核办公室
1.国务院《信访条例》((2005年1月10日中华人民共和国国务院令第431号))第三十四条:信访人对行政机关作出的信访事项处理意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内请求原办理行政机关的上一级行政机关复查。收到复查请求的行政机关应当自收到复查请求之日起30日内提出复查意见,并予以书面答复。第三十五条:信访人对复查意见不服的,可以自收到书面答复之日起30日内向复查机关的上一级行政机关请求复核。收到复核请求的行政机关应当自收到复核请求之日起30日内提出复核意见。复核机关可以按照本条例第三十一条第二款的规定举行听证,经过听证的复核意见可以依法向社会公示。听证所需时间不计算在前款规定的期限内。                2.《辽宁省信访条例》(2007年08月17日修正)第五章第二十八条:交办机关收到承办机关的信访处理结果报告后,如果认为事实不清、证据不足、定性不准、处理不当的,应当退回承办机关复查处理,承办机关应在60日内复查处理完毕;必要时,交办机关可以按照有关规定调卷审查,调人汇报,或者直接督促、协调处理。
代政府实施