区采购中心权责清单
序号 职权类型 职权名称 职权依据 行使主体 责任事项 备注
项目 子项
1 行政确认 政府集中采购的项目投标供应商进行投标资格预审
【规章】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)                                                  第二十三条规定,采购人或代理机构应当对供应商是否具备如下条件进行审查: (一)法人、其他组织的营业执照,自然人的身份证明;(二)会计师事务所出具的证明其财务状况的审验报告,依法缴纳的税收和社会保险费的相关证明材料;(三)在经营活动中没有重大违法记录的书面声明;(四)国务院财政部门规定的其他证明材料。                                                 第二十五条规定:(一)供应商应当在规定的期限内,按照公告要求提交资格证明文件;(二)采购人或采购代理机构应当组织评审委员会对供应商进行资格预审。
区政府采购中心 1.受理责任:(1)公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。(2)申请资料齐全、符合法定形式的,应当受理申请,并出具《代理委托书》;(3)申请资料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在2个工作日内一次告知申请人需要补正的全部内容;申请资料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;不得要求申请人提交无关的材料;(4)不符合条件的,不予受理,出具不予受理通知书并说明理由。
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起3个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的确认决定。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派专职负责人员按照有关细则进行现场核查。                           3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予的,于10个工作日内发给确认通知书。不予批准的,制作《不准予投标决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《中标通知书》等送达申请人。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法实施条例》监督管理。                                                                               6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
2 行政确认 政府集中采购的项目确定最终中标供应商发出中标通知书,并公告声明。
【规章】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(国务院令第658号)                                                  第四章第43条  采购人或者采购代理机构应当自中标、成交供应商确定之日起2个工作日内,发出中标、成交通知书,并在省级以上人民政府财政部门指定的媒体上公告中标、成交结果,招标文件、竞争性谈判文件、询价通知书随中标、成交结果同时公告。
              
区政府采购中心
2.审查责任:(1)材料审核:应当自受理之日起2个工作日内对申请资料进行审核,其中能够当场作出决定的,应当当场作出书面的确认决定。(2)现场核查:需要进行现场核查的,应当指派专职负责人员按照有关细则进行现场核查。                           3.决定责任:符合规定条件、依法作出准予的,于2个工作日内发给供应商中标通知书。不予批准的,制作《不予中标决定书》,说明理由。
4.送达责任:将《中标通知书》等送达申请人。
5.事后监管责任:依据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招投标法实施条例》监督管理。                                                                               6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
3 行政处罚 对采购供应商在招投标过程中违反《政府采购法》、《招投标法》,刻意隐瞒,造成严重后果的处罚
【规章】 《中华人民共和国政府采购法》                                                                           第七十七条  供应商有下列情形之一的,处以采购金额千分之五以上千分之十以下的罚款,列入不良行为记录名单,在一至三年内禁止参加政府采购活动,有违法所得的,并处没收违法所得,情节严重的,由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任:
    (一)提供虚假材料谋取中标、成交的;
    (二)采取不正当手段诋毁、排挤其他供应商的;
    (三)与采购人、其他供应商或者采购代理机构恶意串通的;
    (四)向采购人、采购代理机构行贿或者提供其他不正当利益的;
    (五)在招标采购过程中与采购人进行协商谈判的;
    (六)拒绝有关部门监督检查或者提供虚假情况的。
    供应商有前款第(一)至(五)项情形之一的,中标、成交无效。
区采购中心 1.决定责任:在法定职权范围内作出对供应商违规采购决定或者向有关主管机关提出处理、处罚的意见。                 

2.送达责任:处罚决定自送达之日起生效。                  

3.执行责任:采购机关在法定职权范围内作出的处罚决定,受审查单位应当执行。          

4.听证责任:审查机关作出较大数额罚款的处罚决定前,应当告知被审查单位有要求解释或说明的权利。              

5.其他法律法规规章文件规定应履行的责任