区残联权责清单
序号
职权类型
职权名称
职权依据
实施主体
责任事项
备注
项目
子项
1
其他行政权力
开办盲人保健按摩机构资格认定
1、《残疾人就业条例》盲人按摩机构工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法中第五条规定:县级以上地方残疾人联合会所属的残疾人就业服务机构负责资格认定工作的具体组织实施。
2、《残疾人就业条例》盲人按摩机构工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法中第四条规定:申请资格认定的单位应具备:安置持证残疾人并签订一年以上的劳动合同可服务协议;为其安排适当的工种岗位;足额缴纳社会保险;单位安置残疾职工比例高于25%;符合国家无障碍设计规范。
3、《残疾人就业条例》盲人按摩机构工疗机构及其他集中安置残疾人单位资格认定办法中第六条规定:单位申请资格认定时,应提交:资格认定申请书;营业执照;与残疾人职工签订的劳动合同;职工总数的证明材料;符合国家无障碍设计规范的证明;为残疾职工缴纳的社会保险。
弓长岭区残联
1.受理责任:对开办盲人保健按摩机构提交的人和材料予以受理,对材料不全或不符合法定形式的,履行一次性告知义务。
2.审查责任:符合当地公安机关、卫生、工商等部门对保健按摩的有关规定和要求进行审核。
3.确认责任:对盲人按摩人员必须达到按摩人员总数的50%以上(含50%)进行确认。
4.送达责任:对经确认的自主择业人数进行汇总,报送上级部门。
5.事后监督责任:《中华人民共和国职业资格证书——保健按摩师》及复印件,县级以上人民医院出具的本人6个月内的健康体检表等相关证明(证件)等严格监督。
6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
 
2
其他行政权力
残疾人证办理
1.《残疾人保障法》第二条残疾人包括视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾的人。残疾标准由国务院规定。                          2.《中华人民共和国残疾人证管理办法》第四条:“县级残联负责受理本辖区内申请人办证申请,指定、组织县级(含县级)以上医院或专门医疗机构进行残疾类别和等级评定,填发残疾人证并向市级残联报审,负责本级档案管理。市级残联负责审核所属县级残联的报送证件、残疾评定程序、结果等,承担批准职责,负责本级管理,检查监督所属县级残联办证工作。省级残联负责监督、检查发证工作。”
弓长岭区残联
1、受理申报环节责任:告知残疾人所需提交的全部材料(残疾人鉴定表、二代身份证或户口本、三张二寸照片)。
2、审查环节责任:查看所提供的材料是否真实完整,证件是否有效。
3、上报环节责任:将材料归类整理,按照要求先从网络申报进行初审,然后将纸质材料报市级审批。
4、送达环节责任:将残疾人证归类整理,确保不会错发、丢失。                         
5、其他法律法规规章文件规定应履行的责任。