区旅游产业发展局权责清单
序号 职权类型 职权名称 职权依据 行使主体 责任事项 备注
1 其他行政权力 省级乡村旅游示范村评定
【行政法规】《辽宁省旅游专业村评定标准(试行)》
【规范性文件】中共辽市委文件
辽市委发〔2013〕12号下放
区旅游产业发展局 一、申请。参加创建的村向县(市、区)旅游行政管理部门提出申请,应提交下列材料:
1、创建申请报告;
2、村委会创建工作方案;
3、乡镇对创建工作的意见。
二、自检。参加创建的村要按照《辽宁省旅游专业村评定标准(试行)》,对所有考核项目逐项打分。自检达到320分以上的,方可向县(市、区)旅游行政管理部门提出检查验收申请。
三、检查验收。县(市、区)旅游行政管理部门收到检查验收申请后,要组成检查验收组对参加创建的村进行检查验收,检查验收组要严格按照《标准》进行检查,达到标准的,做出检查验收结论报市旅游局,市旅游局审核后,报省旅游局备案。没有达到标准的,提出整改意见,待整改后重新检查验收。
四、命名。省旅游局根据市旅游局的意见,为“辽宁省旅游专业村”颁发标牌和证书,并向社会公布。
五、复核及处理。为使“辽宁省旅游专业村”能够持续达标,对已命名的“辽宁省旅游专业村”实行定期复核,复核工作按创建程序中的自检、检查验收程序,每三年进行一次,对于能够达到《标准》要求的,可继续保留“辽宁省旅游专业村”称号。对于达不到《标准》要求的,取消其“辽宁省旅游专业村”的称号,收回标牌和证书,并向社会公布,一年内不得申请参加创建“辽宁省旅游专业村”。