区档案局权责清单

序号 职权类型 职权名称 职权依据 实施主体 责任事项 备注
项目 子项
1 行政处罚 对损毁、擅自提供、公布、销毁属于国家所有的档案,伪造、转让、赠送档案,不按规定归档或者不按期移交档案及造成档案损失等行为的处罚   【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年7月5日修正)第二十四条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的;(四)违反本法第十六条、第十七条规定,擅自出卖或者转让档案的;(五)倒卖档案牟利或者将档案卖给、赠送外国人的;(六)违反本法第十条、第十一条规定,不按规定归档或者不按期移交档案的;(七)明知所保存的档案面监危险而不采取措施,造成档案损失的;(八)档案工作人员玩忽职守,造成档案损失的。
在利用档案馆的档案中,有前款第一项、第二项、第三项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;造成损失的,责令赔偿损失。
企业事业组织或者个人有第一款第四项、第五项违法行为的,由县级以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以并处罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依照本法第十六条的规定征购所出卖或者赠送的档案。
【行政法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年5月5日国务院批准修订 1999年6月7日国家档案局第5号令发布)第二十七条 有下列行为之一的,由县级以上人民政府档案行政管理部门责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)将公务活动中形成的应当归档的文件、资料据为己有,拒绝交档案机构、档案工作人员归档的;(二)拒不按照国家规定向国家档案馆移交档案的;(三)违反国家规定擅自扩大或者缩小档案接收范围的;(四)不按照国家规定开放档案的;(五)明知所保存的档案面临危险而不采取措施,造成档案损失的;(六)档案工作人员、对档案工作负有领导责任的人员玩忽职守,造成档案损失的。
第二十八条《档案法》第二十四条第二款、第三款规定的罚款数额,根据有关档案的价值和数量,对单位为1万元以上10万元以下,对个人为500元以上5000元以下。
第二十九条 违反《档案法》和本办法,造成档案损失的,由县级以上人民政府档案行政管理部门、有关主管部门根据损失档案的价值,责令赔偿损失。                                                                       【地方性法规】《辽宁省档案条例》(1997年7月26日颁布,2006年1月13日修订)第二十六条 违反本条例,有下列情形之一的,按照《中华人民共和国档案法》和《中华人民共和国档案法实施办法》的有关规定处罚:(一)损毁、丢失属于国家所有的档案的;(二)擅自提供、抄录、公布、销毁属于国家所有的档案的;(三)涂改、伪造档案的。
第二十七条 违反国家规定,赠送、交换、转让、出卖、倒卖档案及其复制件的,除依法给予行政处分外,由县以上人民政府档案行政管理部门给予警告,可以对单位并处3000元至3万元罚款,对个人并处200元至2000元罚款;有违法所得的,没收违法所得;并可以依法征购所出卖或者赠送的档案;构成犯罪的,依法追究刑事责任。                  
区档案局 1.立案责任:通过日常检查、专项检查、社会举报等方式,发现涉嫌违法行为,予以审查,决定是否立案。
2.调查取证责任:指定专人负责,执法人员不得少于两人。按照法定程序及时组织调查取证全面、翔实收集相关证据。
3.审理责任:审理调查取证报告,依据法定权限和程序提出处理意见。
4.告知责任:作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。
5.决定责任:(1)听取当事人的陈述和申辩;(2)作出行政处罚决定,制作《行政处罚决定书》。
6.送达责任:按照法律规定将《行政处罚决定书》送达至被处罚人处。
7.执行责任:依照生效的处罚决定,自觉履行或者强制执行。
8. 其他法律法规规章文件规定的其他责任
 
2 行政检查 档案执法监督检查   【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,1996年7月5日修正)第六条 第二款 县级以上地方各级人民政府的档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,并对本行政区域内机关、团体、企业事业单位和其他组织的档案工作实行监督和指导。
【地方性法规】《辽宁省档案条例》(1997年7月26日颁布,2006年1月13日修订)第七条 第二款 市、县(含县级市、区,下同)人民政府档案行政管理部门主管本行政区域内的档案事业,业务上受上级人民政府档案行政管理部门的监督和指导。                            
【行政法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年5月5日国务院批准修订 1999年6月7日国家档案局第5号令发布)第八条 县级以上地方各级人民政府档案行政管理部门依照《档案法》第六条第二款的规定,履行下列职责:
(一)贯彻执行有关法律、法规和国家有关方针政策;
(二)制定本行政区域内的档案事业发展计划和档案工作规章制度,并组织实施;
(三)监督、指导本行政区域内的档案工作,依法查处档案违法行为;
(四)组织、指导本行政区域内档案理论与科学技术研究、档案宣传与档案教育、档案工作人员培训。
区档案局 1.准备责任:确定检查内容、方式、时间
2.检查责任:组织对相关工作进行检查。
3.处置责任:根据发现问题的情节严重程度,作出限期整改、行政处罚或者移交司法机关等处理。
4.事后监管责任:跟踪检查,确保存在问题得到有效整改。
5.法律、法规、规章规定的其他责任。
 
3 行政奖励 对在执行和贯彻档案法律、法规过程中成绩显著的个人和单位给予奖励   【行政法规】《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年5月5日国务院批准修订 1999年6月7日国家档案局第5号令发布)第六条 下列事迹之一的,由人民政府、档案行政管理部门或者本单位给予奖励:(一)对档案的收集、整理、提供利用做出显著成绩的;(二)对档案的保护和现代化管理做出显著成绩的;(三)对档案学研究做出重要贡献的;(四)将重要的或者珍贵的档案捐赠给国家的;(五)同违反档案法律、法规的行为作斗争,表现突出的。                                    
【地方性法规】《辽宁省档案条例》(1997年7月26日颁布,2006年1月13日修订)第六条 各级人民政府及其有关部门对在档案工作中做出显著成绩的单位和个人及向国家捐献重要、珍贵档案的应当给予表彰和奖励。
区档案局 1.制定方案责任。
2.受理责任:按照方案规定的条件受理申报材料。
3.评审责任:按照方案确定的要求和程序对申请人员、单位进行评定。
4.公示责任:将拟表彰人员、单位向社会公示。
5.表彰责任:向表彰人员、单位授予荣誉称号及证书、牌匾等相关实物。
6.法律、法规、规章规定的其他责任。
 
4 其他行政权力 对可能导致严重损毁和不安全的集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案的征购   【法律】《中华人民共和国档案法》(1987年9月5日第六届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过 1996年7月5日修正)第十六条:集体所有的和个人所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案,档案所有者应当妥善保管。对于保管条件恶劣或者其他原因被认为可能导致档案严重损毁和不安全的,国家档案行政管理部门有权采取代为保管等确保档案完整和安全的措施;必要时,可以收购或者征购。前款所列档案,档案所有者可以向国家档案馆寄存或者出卖;向国家档案馆以外的任何单位或者个人出卖的,应当按照有关规定由县级以上人民政府档案行政管理部门批准。严禁倒卖牟利,严禁卖给或者赠送给外国人。向国家捐赠档案的,档案馆应当予以奖励。
【地方性法规】《辽宁省档案条例》(1997年7月26日颁布,2006年1月13日修订)第十七条 因保管条件等原因,被认为可能导致档案损失的,由人民政府档案行政管理部门责令限期改正,并可按照下列规定处理:(一)属于档案馆接收范围的档案,经本级人民政府档案行政管理部门检查后,可责成有关档案馆提前接收入馆,并按有关规定收取必要的费用。(二)不属档案馆接收范围,但对国家和社会具有保存价值或者涉及国家利益和安全的档案,由县以上人民政府档案行政管理部门督促档案所有者改善保管条件,或者征得其同意后由国家综合档案馆免费代为保管;必要时可以收购或者征购。    
区档案局 1.确定责任:明确需要进行征购的档案。
2.决定责任:依据法定权限和程序作出征购决定并制作正式文书。
3.送达责任:将征购决定文书送达至当事人。
4.执行责任:(1)催告当事人履行义务,确保档案安全;(2)听取当事人的陈述和申辩;(3)经催告,当事人逾期仍不履行行政决定,且无正当理由的,作出征购档案的执行决定。
5.法律、法规、规章规定的其他责任。
 
5 其他行政权力 个人携带、运输、邮寄档案出境审核   【行政法规】 《中华人民共和国档案法实施办法》(1999年6月7日国家档案局第5号令)第十九条 各级国家档案馆馆藏的一级档案严禁出境。各级国家档案馆馆藏的二级档案需要出境的,必须经国家档案局审查批准。各级国家档案馆馆藏的三级档案、各级国家档案馆馆藏的一、二、三级档案以外的属于国家所有的档案和属于集体所有、个人所有以及其他不属于国家所有的对国家和社会具有保存价值的或者应当保密的档案及其复制件,各级国家档案馆以及机关、团体、企业事业单位、其他组织和个人需要携带、运输或者邮寄出境的,必须经省、自治区、直辖市人民政府档案行政管理部门审核批准。海关凭批准文件查验放行。                                      
【地方性法规】《辽宁省档案条例》(1997年7月26日颁布,2006年1月13日修订)第二十条  单位需要携带、运输、邮寄属于国家所有的档案、集体或者个人所有的但对国家和社会具有保存价值或者应当保密的档案及其复制件出境的,必须经省主管机关同意,报省人民政府档案行政管理部门审批。个人需要携带、运输、邮寄前款档案出境的,应当提前30日向所在地的人民政府档案行政管理部门申报,经同意并报省人民政府档案行政管理部门审批。                                                                                              
区档案局 1.受理责任:公示办理许可的条件、程序以及申请人所需提交的材料;申请人要求对公示内容予以说明、解释的,应当给予说明、解释,提供准确、可靠的信息。                      2、审查责任:材料审核,应当自受理之日起30个工作日内对申请资料进行审核。符合程序规定的,经市档案局研究同意,报省档案局审批。                                                                                             3、决定责任:符合条件的,经省档案局审批,签发许可通知书;不符合条件的,由省档案局书面说明。                                                           4、送达责任:审批结果最终由当地档案行政管理部门通知送达。 审核转报