日期:2017/9/1 15:30:47

安平乡政府  汤河镇政府  苏家街道办事处  团山街道办事处  安平街道办事处

概况

      安平街道成立于一九八四年七月二十五日,它的前身是辽阳县安平镇,是弓长岭区委、区人民政府的派出机构。安平街道北与安平乡接壤、东连弓长岭矿山公司、西南由汤河水环绕,占地面积约6万平方公里,是弓长岭区商业、经济、文化的中心。 
       辽溪公路横贯在安平街道的东西,辽溪铁路依山而行,繁忙的运输车辆和呼啸的列车给安平街道的经济腾飞带来了机遇和挑战,近65家的住街单位,1200户的个体工商业者,为全街的经济发展和两个文明建设,创造了得天独厚的优势。
 
机构设置:
安平街道党政机构设置数共16个,具体名称为:
1、办公室(党工委办公室与办事处办公室合署办公)
2、组织办
3、宣传办
4、人民武装部
5、工会
6、妇联
7、共青团
8、工业办
9、劳动保障事务所
10、民政办
11、计生办
12、司法所
13、城建办
14、社会治安综合治理办公室
15、财政办
16、文化站
社区介绍
 全街下辖3个社区,安平社区、安胜社区、安北社区,有汉、满、回、黎、朝鲜、锡伯、赫哲、达斡尔等八个民族,人口约21000人。
工作职责
1、办公室(党工委办公室与办事处办公室合署办公)主要负能:
负责督促、检查基层党组织贯彻执行党的方针、政策的情况和党工委布置工作的落实情况;协助领导做好年度工作计划、工作总结,起草有关文件;负责制定机关岗位目标责任制方案和机关各项规章制度;负责文秘、信访、档案、安全保卫等工作;做好会务接待、车辆和其他机关内部事务管理工作;做好地区人民代表的联络工作及代表议案、书面意见的处理工作。
2、组织办主要职能:
负责党的基层组织建设,调整和配合好基层领导班子;负责党员、干部的思想政治工作,做好党员的管理、教育和发展工作;做好干部的选拔、培养、使用和监督工作;做好街道机构编制、干部调配、考核、奖惩、岗位培训、工资福利、人事档案、专业技术人员、离退休干部的管理工作。
3、宣传办主要职能:
负责宣传党的路线、方针、政策;开展党员教育、形势任务教育、爱国主义教育、职业道德教育和法制宣传、建功立业、等;抓好创建文明小区、文明单位的工作;对街道图书馆、文化工作进行监督和管理;组织基层开展群众性的文体活动。开展思想政治调研工作;落实街道精神文明建设活动;按照党的统战方针、政策,做好统战工作,办理好宗教、民族、侨务、对台、工商联(商会)等事务。
4、人民武装部主要职能:
负责贯彻执行党管武装的有关方针、政策,搞好基干民兵和民兵应急分队建设;负责民兵整组、民兵集训、预备役登记和管理、武器装备管理、征兵等工作;开展军民共建、拥军优属、国防教育等活动。
5、工会主要职能:
根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,围绕党工委的工作大局,领导和组织街道各级工会组织,职工群众履行法律赋予的权利和义务,在工委的领导下独立自主开展工作和活动;掌握和反映职工群众的意见和要求,为工委、办事处提出决策依据,参与有关部门制定劳动就业、工资、劳动安全、卫生、社会保障等涉及职工切身利益的政策、措施。
6、妇联主要职能:
根据党的中心任务,调查研究全街妇女儿童的情况、问题,及时向党委、政府反映并提出建议,组织、动员广大妇女投身改革开放和两个文明建设,代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;贯彻实施有关妇女儿童的法律法规,参与有关规定的制定,维护妇女儿童的合法权益,制定本街妇女儿童事业发展规划,并组织实施。
7、共青团主要职能:
宣传、执行党、团组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年努力完成党交给的任务;了解和反映团员、青年的要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活和休息,开展文化、娱乐、体育活动;接收团员、收缴团费,为超龄团员离团员办手续;表彰先进,执行团的纪律,推荐优秀团员作党的发展对象。
8、项目办主要职能:
制定街道经济工作奋斗目标,并组织实施目标的实现;对街道经济工作的重要目标和企业重要经营决策,组织实施论证和把关;完成区委、区政府和上级主管经济部门下达的各项任务和经济指标;加强企业技术改革和技术进步,负责对重大技改项目和企业产品结构调整方案组织初级论证,以增强经济发展后劲;加强职工队伍建设,组织职工进行政治、文化和业务知识的学习和培训,促进两个文明建设。
9、城建办主要职能:
宣传有关城市建设、城市绿化、市政管理和市容交通、环境保护等方面的方针政策;负责绿化、防空、抗震、抢险救灾等工作;协助有关部门做好城区规划、旧区改造和住宅建设基地的基础工作;配合有关部门做好市政建设管理、居民动迁、私房翻建和日常建筑管理等工作。
10、计生办主要职能:
负责落实教育、科学(科协)技术、卫生(爱国卫生)、人口和计划生育、文化体育等事业的发展规划、工作计划和措施;抓好计划生育工作;组织领导社区和卫生联防单位开展爱国卫生运动和创建国家卫生城区活动;搞好卫生防疫、妇幼保健、献血、初保等工作。
11、劳动保障事务所主要职能:
建立本街道下岗失业人员及用人单位基本台帐,做好劳动保障统计调查工作;协助下岗失业人员享受再就业扶持政策;为本街道的下岗失业人员提供职业介绍、职业指导、职业培训、政策咨询等全方位服务;动员组织新生劳动力参加预备制培训工作,组织开展就业服务。与有关部门配合组织劳务派遣和劳务输出,为就业困难群体提供就业援助。
12、民政办主要职能:
负责做好社区服务工作和军民共建工作;抓好殡葬改革;加强社区委员会工作,按期召开居民代表大会;有计划地培训居民干部,提高社区委员会的综合管理和服务水平;抓好法制的学习、教育和宣传,提高居民群众的法制水平;组织协调、指导督促本地区的综合治理工作;做好安全防范工作,处理各种民事纠分,弱化各种矛盾,保持社会稳定。
13、社会治安综合治理办公室主要职能:
负责制定并落实社会治安综合治理规划、工作计划和措施;做好外来流动人口、青少年保护和消防管理等工作;抓好群防群治、安全小区创建工作。
14、财政办主要职能:
编制年度街道财政预决算草案;编制街道各项财政综合预算并组织实施;做好街道财政的收支、资金融通工作;研究拟定街道财政收入分配的有关规定,平衡街道财政综合财力;对行政事业单位及财政专项拨款单位的预算执行情况、资金使用情况、专款专用情况进行审计检查。负责对国有(集体)资产的管理和监督,防止资产流失,做好国有(集体)资产的增值保值工作。
15、司法所主要职能:
负责法律宣传教育、依法治理工作;做好人民调解、法律援助、法律服务、刑释解教人员的安置帮教工作。
16、文化站主要职能:
加强社区文化活动基础设施建设,为居民群众提供良好的活动场所;开展各类文化工作和艺术门类的培训,培养社区文化活动骨干;计划、实施好街道和社区各类文化活动,举办街办社区文化艺术节等大型社区文化活动,推动社区文化事业的发展;加强街办文化活动中心的管理,丰富活动内容,发挥示范作用。
办事程序
1、办理养老保险:
凭户口本原件及复印件和身份证原件及复印件、一寸免冠彩色照片2张到社区保险中心大厅办理参保手续,打票,到地税打票,再到工商银行交保费,最后到社会保险中心核实养老保险手册。
2、办理建房审批:
到城建局取表填写本人申请,社区审批,街道审批,国土资源审批,城建局验收审批,房产局办理房照。
3办理残疾证:
申请人到户口所在地社区办理初审单,持有关资料到街道残联部门办理相关手续。
4、办理独生子女光荣证:
申请人到街道办事处计生办取表,持身份证或户口本和申请表到户籍所在地或单位盖章,街道计生办交申请表,15日后到计生办取证。
5、申报独生子女病残儿鉴定:
到街(镇)计生办领取《独生子女病残儿鉴定表》,持上表、病残儿病例和其他相关证明材料及复印件一份交社区(村)居委会初审,社区(村)居委会初审并盖章,持以上证件报送街道计生办。
6、办理冬煤补贴:
办理人到所属社区登记在册,填写申请表,社区上报至街道劳动保障事务所,并建立台帐,统一制表上报区社保局,审批后下拨个人工资帐户。
7、申请城市居民最低生活保障:
申请人提出书面申请,持有关资料上报所在社区,社区核实、评议、公示七日,以上无异议后填写《城市低保待遇审批表》报送街道,街道核实、评议、公示七日无异议后报送民政局。
8、初次生育办理生育登记:
持户口本、结婚证到区妇幼保健所开妊娠证明,所在社区(村)居委会或单位开据婚育证明,持以上证件到女方户籍所在地的乡(镇)或街道计生办办理生育证。
9、办理二胎生育指标:
女方到当地计生服务站开据未孕证实,申请人持双方户口本、身份证、结婚证,一方或双方离婚证各一份,丧偶的由派出所出据婚前配偶死亡证明,夫妻双方单位及户籍所在地社区(村)居委会开据《婚育情况证明信》,街道计生办填写申请生育二胎审批表。
 
10、办理《流动人口婚育证明》:
申请人持身份证或户口本和两张一寸免冠照片,到社区居委会和所在单位开据婚育证明信,当地街道计生办办理《流动人口婚育证明》。
动态
目前,安平街道法律援助工作站已建成。 法律援助工作站依托司法所建立,在区司法局的领导和区法律援助中心的业务指导下工作。法律援助工作站与司法所合署办公,实行一套人马,两块牌子的管理体制。并依托社区调委会建立了3 个法律援助联络点,由各社区主任担任联络员。通过街道法律援助工作的进一步规范加强,今年上半年,全街共办理法律援助案件18件,接待群众咨询323人次,及时有效地维护了困难群众的合法权益,取得了较好的社会效果。
联系方式
电话:5111754