安平乡政府  汤河镇政府  苏家街道办事处  团山街道办事处  安平街道办事处

概况
  汤河镇位于弓长岭区西南部,东北与安平乡接壤,东与本区团山、苏家街道毗连,南与辽阳县河栏镇、下达河乡相连,西与辽阳县兰家镇、宏伟区曙光镇、辽阳县小屯镇相邻。地理坐标为东经123°08′至123°30′,北纬40°48′至41°14′之间。境内低山丘陵属千山余脉。境内主要矿藏有铁矿、硅石、石灰石。境内水资源得天独厚,汤河流经境内,坐落在境内的汤河水库最大库容量7.93亿立方米。境内有汤河水库风景区、朝阳寺、穆家坟、四方台等旅游景点,名胜古迹和汤河温泉疗养区及滑雪场,旅游资源比较丰富。
       汤河镇前身汤河乡,始建于1984年8月弓长岭建区时,因境内有汤河而得名。现辖小安平、三官庙、红穆、孙家寨、柳河汤、小录、石四、望堡寨、瓦子沟等9个行政村,71个村民组,54个自然屯和一个柳河社区。
机构设置     
  汤河镇设有中国共产党汤河镇委员会、汤河镇人大主席团、汤河镇人民政府及工会、共青团、妇联等群众组织。

       汤河镇党政机构合并设置为党政办公室、社会事务办公室、财政办公室3个综合性办公室。

1、党政办公室。党政办公室是镇党委、政府的综合办事机构。其主要职能是:承担党委、政府各种会议的准备工作,协助组织实施并督促检查会议精神和决定、决议的贯彻落实;负责各级各类文件、资料、传真、通知等的接收、登记、交接、传阅、整理归档、清退及保密工作;负责拟定年度工作计划和相应考核奖惩措施,分解下达党委、政府的各项具体任务并予以督促落实;协调组织、纪检、宣传、政法、人政部、团委、妇联、工会等部门及各办公室和其他事业单位的工作;承担党委、政府的日常值班、考勤、接待、报刊杂志的收发,车辆调度管理及生活服务等后勤保障工作;组织开展调查研究,搞好信息反馈;承担党务工作,负责党员组织关系收转,党费收缴,党员干部统计和档案管理工作;负责督促各村做好村务公开工作;承担各类文件的起草、文字把关、打印、校对、下发工作;承担党委、政府各类综合材料的起草和文字审核把关工作;协调民族、宗教等社会关系;协调做好政协联络工作,协助办理政协委员提案,负责搜集、撰写文史资料。
2、社会事务办公室。负责全镇环境卫生垃圾管理清运下,负责环境保护日常事务工作。负责汤泉谷核心园区内的环境、环保、整治管理工作。完成党委、政府交办的日常工作。
3、财政办公室。财税办公室是镇党委、政府主管财政税收工作的职能部门。其主要职能是:负责编制全镇年度财政预决算方案;负责财政税收工作;负责指导企事业单位及村级财务管理工作;承担会计监督职能,严格执行财务会计法规;负责有关财务报表的统计工作;负责镇直单位的财务审计工作。
4、组织办
负责党的基层组织建设,调整和配合好基层领导班子;负责党员、干部的思想政治工作,做好党员的管理、教育和发展工作;做好干部的选拔、培养、使用和监督工作;做好街道机构编制、干部调配、考核、奖惩、岗位培训、工资福利、人事档案、专业技术人员、离退休干部的管理工作。
5、宣传办
负责宣传党的路线、方针、政策;开展党员教育、形势任务教育、爱国主义教育、职业道德教育和法制宣传、建功立业、等;抓好创建文明小区、文明单位的工作;对街道图书馆、文化工作进行监督和管理;组织基层开展群众性的文体活动。开展思想政治调研工作;落实街道精神文明建设活动;按照党的统战方针、政策,做好统战工作,办理好宗教、民族、侨务、对台、工商联(商会)等事务。
6、人民武装部
负责贯彻执行党管武装的有关方针、政策,搞好基干民兵和民兵应急分队建设;负责民兵整组、民兵集训、预备役登记和管理、武器装备管理、征兵等工作;开展军民共建、拥军优属、国防教育等活动。
7、工会
根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》,围绕党工委的工作大局,领导和组织街道各级工会组织,职工群众履行法律赋予的权利和义务,在工委的领导下独立自主开展工作和活动;掌握和反映职工群众的意见和要求,为工委、办事处提出决策依据,参与有关部门制定劳动就业、工资、劳动安全、卫生、社会保障等涉及职工切身利益的政策、措施。
8、妇联
根据党的中心任务,调查研究全街妇女儿童的情况、问题,及时向党委、政府反映并提出建议,组织、动员广大妇女投身改革开放和两个文明建设,代表妇女参与国家和社会事务的民主管理、民主监督,促进妇女参政;贯彻实施有关妇女儿童的法律法规,参与有关规定的制定,维护妇女儿童的合法权益,制定本街妇女儿童事业发展规划,并组织实施。
9、共青团
宣传、执行党、团组织的指示和决议,充分发挥团员的模范作用,团结带领青年努力完成党交给的任务;了解和反映团员、青年的要求,维护他们的权益,关心他们的学习、工作、生活和休息,开展文化、娱乐、体育活动;接收团员、收缴团费,为超龄团员离团员办手续;表彰先进,执行团的纪律,推荐优秀团员作党的发展对象。
事业机构:
农业发展服务中心:制定多种经营生产结构和布局的调整;制定本镇农作物品种规划、农业技术推广计划,并组织实施。负责本镇多种经营生产的产前、产中、产后服务,信息咨询和培训;做好科研课题和新技术的推广应用;制定农业技术培训计划,向农民提供农业技术、信息服务;做好防治畜禽疫病和畜禽疾病治疗工作;引进畜禽新品种,搞好畜禽品种改良;认真做好畜禽疫情监测上报工作;做好行业统计工作,涉及农业方面的生产数据上报、分析,当好政府参谋。负责农用拖拉机及驾驶员的检验、考核、换发牌证和年度检审工作,负责农业机械田间、场院和乡村道路上作业的安全技术状态的监理,纠正违章和事故调查、勘察、处理等工作。负责全镇林业政策、法律、法规的宣传;造林栽树、绿化美化工作;护林防火工作;加强辖区内林业资源的管理,保护,打击破坏森林资源和非法采伐,主管部门授权,可依法处罚;为林户提供技术咨询服务;保护辖区内林业公共设施。负责全镇农田基本建设,保持水土资源;负责辖区内水、水域和水工程的保护和管理,组织实施防讯工作,对河道进行管理。省大中型水库移民,人口管理和扶持项目管理。监督管理全镇农民负担工作。严格审批“一事一议”的报批程序。抓好农村财务双代办的管理工作。完善村务公开和财务公开工作。规范管理农村土地承包合同及土地台账建档和土地纠纷的调解。监督管理转移支付资金和两税附加资金的使用。

工业发展服务中心:负责全镇民营经济统计、财务报表工作;全镇民营企业劳动安全工作。收集、筛选、包装、储备项目,策划、开发、洽谈、申报镇(村)重点项目,策划、筹备、组织项目发布、产品展销等招商引资活动。设计、更新汤河镇网站,对外发布项目、招商信息。协助区属重点项目,做好土地储备等前期工作。负责组织、召开镇、村项目调度会。负责村、企业项目建设服务工作。负责实际利用外资、出口创汇等外经外贸工作。负责三产业管理服务工作。负责项目、招商引资、外经外贸、三产业各种表上报工作。为汤河新城项目做好服务。做好汤河镇土地增减挂钩小城镇建设。

文化旅游服务中心:运用各种文艺手段对农民群众进行社会主义、爱国主义、集体主久教育,普及文化科学知识,传递经济信息;管理本镇文化市场, 负责架设、维护、管理本镇的广播网络和播出设备,保证线路畅通和设备正常运行;旅游服务职能。贯彻执行国家有关发展旅游业的方针、政策和法规,拟定全镇旅游业发展规划、负责全镇旅游业的对外促销、住址、指导重要旅游产品和旅游商品开发;负责全镇旅游业务的统一管理和旅游资源的普查、旅游业统计工作,镇内旅游景点的晋级申报,监督、检查旅游部门的服务质量及镇内旅游投诉工作;协调有关部门保护和合理开发利用资源,指导监督重点旅游景区(点)的开发建设,工作指导全镇旅游行业从业人员的教育及培训工作。

劳动保障服务中心:在镇政府和上级劳动保障部门,社会保险公司的指导下开展劳动就业和社会保障服务工作,同时负责指导社区劳动力就业和社会保障服务工作。 劳动就业工作。退休人员管理工作。其他工作:求职登记、用工登记、就业登记、就业记录、失业登记、劳动力资源登记、劳动力转移登记。

卫生和计划生育服务中心:负责普及本镇计划生育、避孕节育,生殖保健的科学知识,采集育龄妇女的动态信息;负责育龄妇女生殖健康科普宣传、教育、咨询、向育龄人群发放避孕药具。为育龄群众提供上、取环等避孕措施的知情选择和技术服务; 对已落实避孕、节育措施的育龄群众进行跟踪随访;随时掌握育龄妇女动态;做好计划生育方面的有关统计报表工作;完成镇党委、政府和上级部门交办的其他任务。严格掌握生育指标、审批手续,抓好基层培训。
防保站:按上级围上行政部门要求,负责开展所在乡镇的计划免疫、疾病控制、妇幼保健、儿童保健等防护工作。协助区卫生局开展所在乡镇的卫生监督和医疗市场管理工作。协助所在乡镇开展爱国卫生运动和健康教育等工作。负责开展区卫生局布置的其他公共卫生工作。指导乡村医生开展村级预防保健工作。
社区介绍
小安平村:在镇政府东北9千米,位于全镇最北端。因毗邻安平村且规模较小得名。全村面积1.6平方千米,其中耕地28.1公顷,林地338.3公顷;有居民331户965人,村民组2个,自然屯1个。农业以种植蔬菜为主,温室大棚蔬菜占较大比重。养殖业以饲养肉食鸡为主。有沥青路通城区。
三官庙村:在镇政府1千米。因村内原有一座“三官庙”得名。全村面积0.85平方千米,其中耕地34.1公顷,林地253公顷;有居民656户1646人,村民组4个,自然屯2个:三官庙、新三官。农业以种植蔬菜为主,温室大棚蔬菜占较大比重;养殖业以肉食鸡、肉牛为主。境内有三官商业一条街,商贸业较发达。西土路贯穿村中。
红穆村:在镇政府东3千米,汤河右岸。2004年由红花峪村和穆家坟村合并而成。全村面积9.6平方千米,其中耕地119.8公顷,林地894公顷;有居民561户1459人,村民组4个,自然屯5个:穆家坟、红花峪、小东沟、南沟、大东沟。农业以种植玉米等粮食作物为主,养殖业以养殖黄牛为主。境内有穆家坟、滑雪场,旅游资源丰富,餐饮业发达。有雪山路、栗穆路分别通红花峪和穆家坟。
孙家寨村:在镇政府东2千米,汤河左岸。全村面积15.9平方千米,其中耕地179.7公顷,林地1381公顷;有居民527户1516人,村民组8个,自然屯5个:孙家寨、土井子、后小峪、房身沟、栗子园。农业以种植水稻、玉米为主,种植蔬菜和西瓜、甜瓜等为辅。渔业有一定规模。西土路横穿东西,栗穆路纵贯南北。
柳河汤村:镇政府所在地。因位于柳河与汤河交汇处且有温泉而得名。全村面积12.25平方千米,其中耕地162.1公顷,林地1005公顷;有居民683户2292人,村民组6个,自然屯8个;柳河汤、毛草地、山嘴子、山西、蛮子沟、三趟房、松树沟、庞家崴子。地下有矿泉水资源,已开发温泉矿泉水,建成洗浴休闲疗养场所多处,多家矿泉水生产企业开采饮用矿泉水创出了名牌产品。用饮用矿泉水浇灌的水稻和利用温泉水养殖的罗非鱼远近驰名。境内有朝阳寺,且毗邻汤河风景区,旅游业发达。有柳河路、矿泉路连通西土路。
小录村:在镇政府西2.5千米。2004年由小岭子村与牛录堡村合并而成。牛录堡村因清初驻有一牛录(八旗兵编制单位)军队而得名。全村面积15.39平方千米,其中耕地304公顷,林地1188公顷;有居民659户2493人,村民组16个,自然屯7个;小岭子、牛路堡、大岭、小道沟、小白草洼、王家坟、胡家沟。农业以种植玉米、水稻为主,养牛业有一定规模,牛录堡生产的白酒有知名度。西土路横穿小岭子,峨小路纵贯牛路堡连通西土路。
石四村:在镇政府4千米。2004年由石桥子村和四方台村合并而成,四方台村因境内有明代烽火台四方台而得名。全村面积8.79平方千米,其中耕地360公顷,林地1653公顷;有居民675户2005人,村民组17个,自然屯14个:石桥子、四方台、郝家沟、大白草洼、王家堡子、张家西沟、朱家沟、吕家堡子、鸽子洞、洞北、古洞沟、貂子沟、崔家南沟、南岗子。农业以种植玉米为主,四方台自然屯种植土豆、繁育玉米良种有一定规模。西土路横穿市桥子自然屯,四方台自然屯有石四路与西土路连通。
望宝寨村:在镇政府西8千米,位于全镇暨全区最西端。全村面积8.85平方千米,其中耕地148.5公顷,林地640公顷,有居民366户845人,村民组8个,自然屯6个:望宝寨、苑家沟、东地、土门岭、林家西沟、大南沟。农业以种植玉米等粮食作物为主。西土路贯穿村中,越土门岭可通境外。境内因有土门岭而成为军事要地,抗日战争和解放战争时期,均发生过战斗。
瓦子沟村:在镇政府西南12.5千米。毗邻汤河水库。因清代有烧制屋瓦的窑场而得名。全村面积9.9平方千米,其中耕地128.3公顷,林地925公顷;有居民330户736人,村民组6个,自然屯5个:瓦子沟、暖阳南山、暖阳北山、西南沟、西沟。农业以种植玉米等粮食作物为主,境内农家休闲度假旅游在省内有知名度。有四瓦线连通西土线。
社区:全镇有一个社区,既柳河社区。全社区面积2.7平方千米,有居民组10个,居民671户1253人。

Powered by PageAdmin CMS