弓长岭概况

美丽的弓长岭

     

     岭岭藏宝,水水含金的弓长岭区位于辽阳市东南部,于1984年5月建区。地区中心地理坐标为东经123°26',北纬41°19',总面积339平方公里,全区下辖安平乡,汤河镇,苏家、团山、安平三个街道办事处,共10个社区居委会,22个行政村。由汉、满、蒙、回、壮等12个民族,人口10.1万,其中城市人口7.5万。是辽宁中南部的一座新兴卫星城,有发展潜力巨大的旅游资源,地势呈南高北低,为山区丘陵地带,山峦起伏,呈带状走向,因长白山余脉纵贯全区,蜿蜒如弓,故而得名。区内属北温带大陆性气候,最高温度38摄氏度,最低温度零下33.7摄氏度,平均气温24.7摄氏度。
      弓长岭历史悠久,根据历史文献记载和近年考古发现,远在新石器晚期这里便有人类栖息、繁衍。先秦两汉、两晋时期,已形成县区规模。安平是西汉宜丰、两晋安平县的故地,古城遗址尚在,行省碑石尤存。唐、宋、元、明、清时期,安平一地已成为辽阳东南部山区政治、经济、文化中心,军事要冲,交通枢纽。这里人杰地灵,厚重的历史文化积淀造就英才辈出。伟大的共产主义战士雷锋从这里走向了军营,奥运冠军袁华从此地走向了世界领奖台。
      弓长岭区位置优势明显,辽溪铁路、沈环公路纵贯城区,西北距化纤城辽阳市25公里,北距沈阳市桃仙机场70公里,东北距本溪市34公里,西南距鞍山市35公里,南距大连港330公里、距营口港150公里,是辽东半岛对外开放区和沈大公路经济带的县区之一。
      弓长岭区矿产资源十分丰富,其特点是储量大、分布广、矿种多、埋藏浅、品位高、易开采。现已探明的矿种有重晶石、铁矿石、硅石、大理石、石灰石、木纹石、矿泉水、地热等10多种矿产资源。铁矿石是鞍钢主要供给地之一;冷矿泉水清澈透明,含有锶、硒等18种适度微量元素,日涌量2600吨,具有抑癌、抗癌作用,是一种开发价值很高的珍贵矿泉水,产品销路十分可观。热泉水温达72摄氏度,用于洗浴,对风湿、关节炎、皮炎等多种疾病有显著疗效。
  这里旅游资源得天独厚,三A级风景区有4个,并在开发漂流、滑雪、滑草等项目后,实现了四季全天候旅游。水资源极其丰富。汤河水库、参窝水库宛若两颗明珠,镶嵌在区境南北,风光秀丽,景色宜人,是人们休闲度假的好去处,有力地推动了旅游业的快速发展。参窝水库库容量7.91亿立方米,是辽宁省目前最大的钢筋混凝土重力坝水库。汤河水库库容量7.23亿立方米,是辽宁省唯一一座未被污染的水库,汤河自南向北纵贯全区,河水清澈透明,三面环山,景色迷人。冷热两泉相距300米,并涌而出,世界罕见;神奇冷热地,炎热夏季冰棱如玉,寒冷冬季热气缭绕,成为大自然未解之迷。全区风光秀美,松柏苍翠,绿液扬波,争奇斗险。名胜古迹遍布山野林间,现在华表山、华表柱等200多处人文古迹,姑嫂城的传说悲壮动人,四方台古松奇秀,龙峰寺、朝阳寺经声佛语。众多佳景名胜令游人心驰神往,流连忘返。三星羊汤一条街远近闻名,汤河鲜鱼馆远招八方来客。这里是开发旅游资源,兴办第三产业的理想选择。
  乘着改革开放的东风,弓长岭区委、区政府始终坚持以经济建设为中心,坚持发展不动摇,各项事业迅猛发展,综合实力明显增强,大力振兴具有地方特色产业,投资环境明显改善,旅游业蓬勃兴起,城区面貌发生巨大变化,人民生活水平明显提高。2002年,跨入了全省旅游强县区行列。2006年被中矿联评为“中国矿泉水之乡”,2011年被国土资源部评为“温泉之城”,素有亚洲第一温泉之称。
      与时俱进求发展,开拓创新建小康。在新世纪之初,新一届区委、区政府确定了旅游立区发展战略,全力实施生态建设工程、社会保障工程、精品塑造工程、全民道德建设工程,强力推进环境建设、财源建设、园区建设、社区建设,坚持物质文明、政治文明、精神文明一齐上,走生产发展,生活富裕,生态良好协调发展之路,把弓长岭区建成旅游名区、经济强区、开放新区、文明城区,提前十年实现全面建设小康社会的宏伟目标。目前,全区上下满怀信心,鼓足干劲,视引资者为功臣,投资者为上帝,为招商引资提供最优惠的政策,最佳的环境。
  现在,勤劳淳朴、热情好客的弓长岭人民正张开双臂,热诚欢迎海内外客商前来投资开发,旅游观光,与您共同创造辉煌的未来!
图片弓长岭

美丽家园

区政府

汤泉谷

旅游

水库一角

水库

华表山
Powered by PageAdmin CMS