弓长岭概况
 
美丽的弓长岭
     
       岭岭藏宝,水水含金的弓长岭区位于辽阳市东南部,于1984年5月建区。地区中心地理坐标为东经123°26',北纬41°19',总面积339平方公里,全区下辖安平乡,汤河镇,苏家、团山、安平三个街道办事处,共10个社区居委会,22个行政村。由汉、满、蒙、回、壮等12个民族,人口10.1万,其中城市人口7.5万。是辽宁中南部的一座新兴卫星城,有发展潜力巨大的旅游资源,地势呈南高北低,为山区丘陵地带,山峦起伏,呈带状走向,因长白山余脉纵贯全区,蜿蜒如弓,故而得名。区内属北温带大陆性气候,最高温度38摄氏度,最低温度零下33.7摄氏度,平均气温24.7摄氏度。
      弓长岭历史悠久,根据历史文献记载和近年考古发现,远在新石器晚期这里便有人类栖息、繁衍。先秦两汉、两晋时期,已形成县区规模。安平是西汉宜丰、两晋安平县的故地,古城遗址尚在,行省碑石尤存。唐、宋、元、明、清时期,安平一地已成为辽阳东南部山区政治、经济、文化中心,军事要冲,交通枢纽。这里人杰地灵,厚重的历史文化积淀造就英才辈出。伟大的共产主义战士雷锋从这里走向了军营,奥运冠军袁华从此地走向了世界领奖台。
      弓长岭区位置优势明显,辽溪铁路、沈环公路纵贯城区,西北距化纤城辽阳市25公里,北距沈阳市桃仙机场70公里,东北距本溪市34公里,西南距鞍山市35公里,南距大连港330公里、距营口港150公里,是辽东半岛对外开放区和沈大公路经济带的县区之一。
      弓长岭区矿产资源十分丰富,其特点是储量大、分布广、矿种多、埋藏浅、品位高、易开采。现已探明的矿种有重晶石、铁矿石、硅石、大理石、石灰石、木纹石、矿泉水、地热等10多种矿产资源。铁矿石是鞍钢主要供给地之一;冷矿泉水清澈透明,含有锶、硒等18种适度微量元素,日涌量2600吨,具有抑癌、抗癌作用,是一种开发价值很高的珍贵矿泉水,产品销路十分可观。热泉水温达72摄氏度,用于洗浴,对风湿、关节炎、皮炎等多种疾病有显著疗效。
  这里旅游资源得天独厚,三A级风景区有4个,并在开发漂流、滑雪、滑草等项目后,实现了四季全天候旅游。水资源极其丰富。汤河水库、参窝水库宛若两颗明珠,镶嵌在区境南北,风光秀丽,景色宜人,是人们休闲度假的好去处,有力地推动了旅游业的快速发展。参窝水库库容量7.91亿立方米,是辽宁省目前最大的钢筋混凝土重力坝水库。汤河水库库容量7.23亿立方米,是辽宁省唯一一座未被污染的水库,汤河自南向北纵贯全区,河水清澈透明,三面环山,景色迷人。冷热两泉相距300米,并涌而出,世界罕见;神奇冷热地,炎热夏季冰棱如玉,寒冷冬季热气缭绕,成为大自然未解之迷。全区风光秀美,松柏苍翠,绿液扬波,争奇斗险。名胜古迹遍布山野林间,现在华表山、华表柱等200多处人文古迹,姑嫂城的传说悲壮动人,四方台古松奇秀,龙峰寺、朝阳寺经声佛语。众多佳景名胜令游人心驰神往,流连忘返。三星羊汤一条街远近闻名,汤河鲜鱼馆远招八方来客。这里是开发旅游资源,兴办第三产业的理想选择。
  乘着改革开放的东风,弓长岭区委、区政府始终坚持以经济建设为中心,坚持发展不动摇,各项事业迅猛发展,综合实力明显增强,大力振兴具有地方特色产业,投资环境明显改善,旅游业蓬勃兴起,城区面貌发生巨大变化,人民生活水平明显提高。2002年,跨入了全省旅游强县区行列。2006年被中矿联评为“中国矿泉水之乡”,2011年被国土资源部评为“温泉之城”,素有亚洲第一温泉之称。
      与时俱进求发展,开拓创新建小康。在新世纪之初,新一届区委、区政府确定了旅游立区发展战略,全力实施生态建设工程、社会保障工程、精品塑造工程、全民道德建设工程,强力推进环境建设、财源建设、园区建设、社区建设,坚持物质文明、政治文明、精神文明一齐上,走生产发展,生活富裕,生态良好协调发展之路,把弓长岭区建成旅游名区、经济强区、开放新区、文明城区,提前十年实现全面建设小康社会的宏伟目标。目前,全区上下满怀信心,鼓足干劲,视引资者为功臣,投资者为上帝,为招商引资提供最优惠的政策,最佳的环境。
  现在,勤劳淳朴、热情好客的弓长岭人民正张开双臂,热诚欢迎海内外客商前来投资开发,旅游观光,与您共同创造辉煌的未来!
 
矿泉水传说
关于“弓长岭矿泉水”传说故事
 
弓长岭矿泉水历史有1400多年,相传隋军公元598年第一次征东时就发现了由冷、热双泉汇聚而成的热水泡子,时人称为“柳河汤”,并流传有隋文帝梦浴“柳河汤”的故事,唐太宗于公元645年征东时,十万大军饮冷泉、沐热泉,当地百姓将征东大军砌筑的热水井称为“唐王井”,后经北周道士陈抟按八卦方位重修,人称“八宝琉璃井”,遗址至今尚存,仍有热水涌出。弓长岭区以“神奇冷热水、天下独双泉”闻名全国,至今还在民间流传着许多关于“冷热矿泉“的传说故事。
故事与传说之一:双龙斗法造双泉
       相传龙王三太子热龙因为错行了雨,被关押在龙门山下的积水潭里,有一天龙王二太子冷龙前往探望,兄弟相见开怀畅饮并乘着酒兴斗起法来,一不小心,双龙龙角触进汤河左岸,在冷龙龙角触进的地方涌出了冷泉,在热龙龙角触进的地方便涌出了热泉。
       故事与传说之二:漱石泉的传说
       在汤河镇柳河汤村,有一个每天涌水量2600m3的大泉眼,人称漱石泉。
       相传公元645年唐太宗征东时,恰逢高温干旱,于军中乏水之际发现汤河沿村中有一泉眼,太宗捧起泉水,顿觉清凉彻骨、甘甜爽口,本欲先饮为快,转念一想,将士们激战了几天,肯定口渴难奈,遂传令三军将士先饮,自己只用泉水漱了漱口,漱口水吐在泉眼旁边的大石板上,不料石板立刻开了一个大缝,并流出了更多的清泉,后人便将大泉眼命名为漱石泉。
       故事与传说之三:隋文帝梦游柳河汤
       相传公元598年,隋文帝派出的征东大军于人困马乏之际发现了由冷热双泉汇聚而成的热水泡子,当地人称“柳河汤”。三十万征东大军轮番洗浴后,伤病痊愈、疲惫顿消、人欢马跃、士气高涨。隋文帝非常高兴,以为自己是真命天子,有上苍护佑,午睡时便梦见了热气腾腾的柳河汤,还梦见自己与飞来的仙女们同浴,有的仙女为他按摩,有的仙女为他捶背。梦醒之后,身轻气爽、精神倍增,便敕封柳河汤为“仙女湖”。辽东城里的“辽东王”得知此事,以为隋军确有神人相助,十分惧怕,便上表求和,再度称臣。民谣:
       隋军发现“冷热泉”
       文帝梦浴“柳河汤”
       御笔敕封“仙女湖”
       一梦吓退“辽东王”
 
图片弓长岭

美丽家园

区政府

汤泉谷

旅游

水库一角

水库

华表山
Powered by PageAdmin CMS